В Саратове открылась выставка работ реставраторов

19 ноября 2012, 12:52
В Саратове открылась выставка работ реставраторов

В музее Чернышевского открылась выставка "Возвращенные к жизни" - итог реставрационной работы специалистов с начала 20-х годов ХХ века по сей день. Здесь можно увидеть хронику реставрационного процесса, страницы дневника Михаила Чернышевского (сына писателя-демократа и первого директора музея), веера, иконы, вышивку, предметы интерьера. Также представлены живописные работы, гравюры и литографии с видами Петербурга, соборы Московского Кремля, карикатурные листки из сатирических журналов тех лет. Украшением музейной коллекции стали литографии из альбома "Русский художественный листок".

В фондах остается ещё немало экспонатов, нуждающихся в восстановлении. Так, реставрации ожидает большое собрание книг XVIII-XIX веков. Среди них богословская литература и издания греко-латинских классиков на иностранных языках.

Остается незавершённой работа по восстановлению усадьбы семьи Чернышевских-Пыпиных. В 2004 был реконструирован флигель, тогда же была начата реконструкция хозяйственных служб. Эти деревянные строения сгорели во время пожара 1866 года и не восстановлены до сих пор. Остается неотреставрированным и дом священника Голубева, с которого в 1800-е годы началось усадебное строительство.

"Задача музея – сохранить и передать предметы культуры следующим поколениям", - отметила автор выставки Светлана Клименко. - "В экспозиции отражена фотолетопись всех реставрационных работ в доме и усадьбе Чернышевских. Реставраторы заявляли, что легче построить дом заново, чем его восстановить, но это будет совсем другой дом, его нельзя будет назвать памятником истории и культуры, а музей должен предъявлять подлинники, а не копии".