Министерство образования признало, что не в состоянии обеспечивать школы

20 ноября 2012, 18:04
Министерство образования признало, что не в состоянии обеспечивать школы

На сегодняшнем заседании Общественной палаты Саратовской области собравшиеся обсудили проблему поборов в школе. Члены палаты отметили, что к ним стекается огромное количество писем и жалоб от родителей, согласно которым деньги в попечительские советы собираются далеко не добровольно, а взносы являются обязательными. При этом родители опасаются не платить их, так как от этого может зависеть отношение учителей к их ребенку, а подчас и его психическое здоровье. Во многих учебных заведениях, например, при всем классе объявляются фамилии тех детей, чьи родители не сдали средства, что ставит их в неравное положение со сверстниками.

Так, общественница Ольга Коргунова возмутилась тем, что в одном из детских садов мать-одиночку, воспитывающую двух детей-инвалидов и одного здорового ребенка, освободили от уплаты взносов, однако выдали ей список того, что она должна приносить в учреждение. В нем значилась даже туалетная бумага. Председатель палаты Александр Ландо привел в пример среди прочих саратовскую гимназию №1, где обязательный взнос составляет 700 рублей в месяц. «Там учится тысяча человек. Это 700 тысяч в месяц, или более 8 миллионов в год. Куда идут эти деньги?» - возмутился он.

«Мы должны признать, что не можем отказаться от помощи родителей и попечителей. Но родителей беспокоит не это, а то, что они не знают, куда идут средства», - отметила министр образования области Марина Епифанова.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос существования так называемой Ассоциации попечительских советов, где аккумулируются собранные с родителей из разных школ средства. За обработку и помощь в распределении средств организация берет свою долю — 12%. Некоторые члены палаты назвали данный подход паразитическим. Однако нашлись и сторонники подобных методов, которые заявляли, что иначе школам не выжить.