Ольга Баталина предлагает лишать водительских прав неплательщиков алиментов

21 ноября 2012, 08:33
Ольга Баталина предлагает лишать водительских прав неплательщиков алиментов

В Госдуме готовятся поправки в закон об исполнительном производстве, позволяющие временно лишать водительских прав неплательщиков алиментов, сообщает "Коммерсантъ".

"Сегодня у нас для лиц, которые не исполняют судебные решения в отношении алиментов, достаточно эффективной мерой является ограничение выезда за рубеж. Мы предлагаем ввести временное ограничение на управление транспортным средством,— заявила депутат Госдумы Ольга Баталина.— Количество неплательщиков, которые выезжают за рубеж, достаточно ограничено, но машина сегодня есть практически в каждой семье. Учитывая, что владельцы в основном мужчины, мы рассчитываем, что введение временного ограничения на управление транспортным средством заставит более ответственно исполнять свои родительские обязанности".

По словам Баталиной, такая практика уже давно существует в США, Канаде, Польше, Великобритании и других странах. Планируется, что мера не сможет применяться в ряде случаев, в частности, если автомобиль является единственным источником дохода либо сумма задолженности не превышает 5 тыс. руб.

Газета напоминает, что с такой идеей последние несколько лет несколько раз выступал глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, однако до законопроекта дело пока не доходило.