В Саратове отметили столетие консерватории

26 ноября 2012, 08:37
В Саратове отметили столетие консерватории

В минувшую пятницу в саратовской консерватории состоялось торжественное заседание ученого совета и праздничный концерт, посвященный вековому юбилею Саратовской государственной консерватории имени Собинова. Мероприятие открылось весьма необычно – на втором ярусе большого зала хор исполнил гимн студенчества "Gaudeafilus igitur". Сначала зрители не могли понять, откуда доносится пение, многие даже встали со своих кресел. 

Первым слово взял ректор консерватории Лев Шугом. Он рассказал об истории появления "младшей сестры московской и петербургской консерваторий". Как пояснил Лев Исаевич, на постройку этого учебного заведения помимо Саратова в 1912 году претендовали также Киев и Одесса, однако благодаря стараниям саратовской общественности строить консерваторию решили все же в нашем городе.

"В этом году документ "О праздновании столетнего юбилея саратовской консерватории" подписал президент России Владимир Путин. Это тот уникальный случай, когда объекту культуры оказывается внимание со стороны не только региона, но и всей страны", - пояснил Шугом.

После приветственного слова ректора зрителям был показан получасовой фильм об истории консерватории и выдающихся людях, связанных с ней.

В завершении торжественной части губернатор Валерий Радаев и ГФИ Марина Алешина вручили ректору и педагогам учебного заведения благодарственные письма и грамоты.