Экс-начальник областного штаба ГО считает, что Балаковская АЭС загрязняет Волгу радиоактивной водой

27 ноября 2012, 12:30
Экс-начальник областного штаба ГО считает, что Балаковская АЭС  загрязняет Волгу радиоактивной водой

Бывший начальник штаба гражданской обороны Саратовской области Виктор Алампиев обвинил Балаковскую АЭС в загрязнении Волгоградского водохранилища. Он заявляет, что по закону запрещено размещать АЭС в прибрежной полосе водных объектов общего водопользования. «Пруд-охладитель (ПО) БАЭС находится непосредственно в акватории Саратовского водохранилища и огражден от него песчаной дамбой. По проекту уровень воды в охладителе должен быть на два метра ниже уровня воды водохранилища, а реально находится на одном уровне. В результате этого происходит утечка зараженной воды в водохранилище», - считает Алампиев. Такую точку зрения он высказал в интервью балаковской газете «Суть».

Однако это не единственное нарушение, по мнению специалиста, допущенное БалАЭС. Так, вопреки запрету размещать станции выше питьевого водозабора, тот осуществляется на шесть километров ниже «атомной». Также "вблизи АЭС находятся земельные участки садоводческих товариществ а так же пастбища и пахотные земли двух населенных пунктов – Натальина и Матвеевки", - отмечает Алампиев.

«Города с численностью населения 100–500 тысяч человек должны быть расположены на расстоянии не менее 30 км от АЭС. А все мы прекрасно знаем, что Балаково с населением более 200 тысяч человек находится на расстоянии 8 км от БалАЭС. В 30-километровой зоне вокруг БАЭС проживает около 230 тысяч человек, плотность населения», - добавляет экс-начальник штаба ГО.