Индивидуальным предпринимателям придется платить ПФР почти в три раза больше

27 ноября 2012, 14:49
Индивидуальным предпринимателям придется платить ПФР почти в три раза больше

В Саратовской области на сегодняшний день насчитывается 722 тысячи пенсионеров. А вот информацию об изменении пенсионного возраста или каких-либо других значимых изменениях законодательства в этой области заместитель управляющего отделением ПФР по Саратовской области Владимир Гиркало назвал лишь слухами, которые не имеют подтверждения.

Напротив, Гиркало отметил, что в следующем году пенсии будут проиндексированы на 13,5%. Однако проблемным, по его мнению, является более долгосрочное планирование. «Так называемый демографический крест имеет место быть. Уменьшается количество работоспособного населения, от которого зависит пополнение пенсионного фонда», - отметил он.

Со следующего года значительно вырастет размер взносов в пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Эта сумма составит около 2,7 тысяч рублей в месяц. Сейчас, как отметил заместитель управляющего, месячный взнос для предпринимателя составляет около одной тысячи рублей.

Тех, кто аккумулирует накопительную часть пенсии в государственных фондах, тоже ждут небольшие изменения. Около четырех процентов средств, перечисляемых в накопительную часть, перейдут в так называемую «солидарную» часть, за счет которой сейчас и производится выплата пенсий нынешним пенсионерам и индексация их пенсий. «Но это коснется в основном тех молчунов, которые не перешли на другую форму. Молчали — вот вам предлагается такая схема», - отметил Гиркало. При этом, по его мнению государство не отнимает накопительную часть пенсии, речь идет «просто о тарифной политике».