Суд отказал экс-полицейскому в желании стать судьей

29 ноября 2012, 18:00
Суд отказал экс-полицейскому в желании стать судьей

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда признала законным решение экзаменационной комиссии Саратовской области, отказавшей бывшему участковому МВД в допуске к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи. Такое же решение ранее вынес областной суд, отказавший заявителю в удовлетворении иска.

По закону, для назначения судьей необходимо проработать по юридической специальности не менее 5 лет, где требуется высшее профильное образование. Однако заявитель указал, что в течение 7 лет был участковым уполномоченным в органах внутренних дел, тогда как на эту должность достаточно среднего профобразования, то есть не требовала высшего юридического образования.

"Доводы заявителя о том, что в период прохождения службы и замещения должностей участкового уполномоченного у него имелось высшее юридическое образование и это время работы должно быть включено в стаж, необходимый для назначения на должность судьи, основаны на неверном толковании положений закона", - пришли к выводу судьи.