Оппозиционеры прогнали медведя и человека в кимоно, рушащих школы и университеты

3 декабря 2012, 08:44
Оппозиционеры прогнали медведя и человека в кимоно, рушащих школы и университеты

В минувшую субботу в Саратове, на площади Кирова, прошел митинг протеста. Гражданские активисты выступили против нового закона об образовании, согласно которому среди прочего могут быть сокращены бюджетные места в вузах страны. Акция собрала около 150 человек. Перед началом митинга член КПРФ Александр Анидалов объявил, что оппозиционное движение, по его словам «устало» стоять внутри загородок, которые выставляет полиция при проведении массовых мероприятий. Поэтому импровизированная трехступенчатая трибуна стояла возле одного из входов на территорию митинга таким образом, что выступающие обращались к гражданам, стоящим за ограждением.

Помимо этого «новшества» было еще одно отличие от традиционных митингов. На свободной площадке в огороженной территории стояли картонные фигуры, обозначающие учреждения образования: школы, детские сады, университеты и так далее. Где-то через час после начала митинга ведущий его гражданский активист Антуан Касс объявил, что будет сделана пауза в выступлениях, во время которой присутствующим будет показано «представление». На импровизированную сцену вышли два человека: один – в кимоно с надписью «Тин Пу», который держал на привязи другого – в костюме медведя. Последний держал в руках картонный молот с надписями «ЕГЭ», «Реформа образования» и другими. Человек в кимоно подводил медведя к картонным объектам образования, а тот их сокрушал своим молотом.

В завершении перфоманса активист в спортивной форме взял в руки куклу, поцеловал ее в живот и вручил «медведю», который, недолго думая, оторвал ей голову. Затем «злодеев» прогнали люди с красными флагами, которые присоединили обратно кукольную голову, а саму куклу поставили на постамент, где обложили учебниками и разместили рядом аттестат о среднем образовании.

Помимо театрализованной акции набралось изрядное число выступающих, среди которых были как журналисты и политики, так и граждане, которые просто просили слово уже в ходе митинга, так как их «волнует данная проблема». Основной посыл всех выступлений состоял в том, что образование должно быть бесплатным и общедоступным.