Саратовская область утратила позиции в рейтинге политической устойчивости регионов

4 декабря 2012, 11:26
Саратовская область утратила позиции в рейтинге политической устойчивости регионов

Саратовская область переместилась в ноябрьском рейтинге политической устойчивости регионов, подготовленном фондом "Петербургская политика, на 6 позиций вниз. Стоит отметить, что это относительное перемещение — в октябре она делила 12-14 места, в ноябре эксперты поставили ее на 18-19 место.

В положительные итоги для области авторы рейтинга записали намерение "Волгацемента" запустить новую очередь производства в Вольске и начало выпуска нового топлива Pulsar-92 на НПЗ.

Негативных событий эксперты выделили в два раза больше, в том числе сброс отходов в Хопер, ставший угрозой для четырех регионов сразу и расследование уголовных дел в отношении Алексея Прокопенко. В число "прочих значимых событий" включены невхождение губернатора Валерия Радаева в состав регионального политсовета "Единой России", объявление о выпуске нового проправительственного СМИ, инициатива главы Общественной палаты об объединении Саратова и Саратовского района, а также предложение сделать Театральную площадь зоной, свободной от табака и алкоголя.

В топ-10 событий в России, обозначенных составителями рейтинга как самые значимые, саратовские происшествия не попали. Даже в исследовании "Финмаркета" о проблемных точках России, упоминающемся в числе этих событий, Саратовская область выглядит относительно благополучно; эксперты обнаружили всего один признак кризиса. Дефицит бюджета в 3,1 % от доходов на фоне других регионов, где этот показатель зачастую превышает 4, 6 и даже 10 %, выглядит не слишком пугающе.