Минздрав хочет ввести "тотальную диспансеризацию"

4 декабря 2012, 15:23
Минздрав хочет ввести тотальную диспансеризацию

На традиционном брифинге министр здравоохранения области рассказал о том, что за два года по программе модернизации область получила около 10 млрд. рублей.

«Нам удалось получить ещё два бонуса – 508 и 306 млн рублей», - похвастался министр.

По словам Алексея Данилова, эти деньги были потрачены на ремонт, закупку оборудования, стандартизацию медобслуживания, информатизацию и на введение системы диспансеризации подростков.

«Очень важно ввести тотальную диспансеризацию – мы будем проверять, смогут ли подростки стать в будущем мамами и папами», - пояснил Алексей Николаевич. – Конечно, я говорю не об их желании, а лишь о соматическом здоровье».

В планах министерства – ремонт 100 учреждений здравоохранения, закупка более 2000 единиц оборудования. Процесс информатизации областного здравоохранения, по словам Данилова, пришлось начинать с нуля – с создания официальных сайтов больниц и поликлиник, закупок компьютеров, организации локальных сетей. На сегодняшний день через интернет записались около 50 тысяч пациентов, но электронная запись, по мнению министра не ликвидирует очередь, а лишь упорядочивает. Сегодня действуют 12 телемедицинских центров, которые позволяют вести приём пациентов на расстоянии. Около 400 санитарных автомобилей оборудованы системой Глонасс, создан 41 диспетчерский пункт.

Прорывом в сфере информатизации министр считает создание на базе областной больницы центрального архива медицинских изображений. Все исследования отныне будут вноситься в единую базу данных. Кроме того, на каждого пациента вскоре будут заводиться единые электронные карты болезней:

«Это поможет вести учёт всех заболеваний и назначений, к тому же такая карта не потеряется и её не придётся заводить заново», - уточнил Данилов.