Открылась фотовыставка Валерия Кузьменко

10 декабря 2012, 19:00
Открылась фотовыставка Валерия Кузьменко

В Саратове состоялось открытие фотовыставки Валерия Кузьменко. В экспозицию "О Борисове-Мусатове, музее и Саратове" вошли не только фоторепортажи, сделанные во время творческих вечеров, выставок и пленэров, а также непримечательные музейные будни, виды исчезающего старого Саратова и репетиции ТЮЗовских постановок.

Каждая встреча с Валерием Кузьменко – это беседы об искусстве фотографии и композиции, обмен впечатлениями. За годы сотрудничества многие кадры уже стали "классикой". По профессии Валерий Иванович – фармацевт.

"Тяга к фотографии проявилась еще в студенческие годы, - рассказывает он. - Стремление запечатлеть окружающий мир исходила из посылов ностальгического характера. Время не надо останавливать, но его надо запечатлеть, чтобы понять самого себя".

В последние годы увлечение фотографией вылилось в совместные проекты с выставочным центром "Радуга" и частными издателями. Вышли альбомы "Саратов. Модерн. Архитектура", "Городские этюды, литьё, ковка" и наборы открыток с фотографиями, которые разошлись с прилавков магазинов как "горячие пирожки".

На открытии выставки Валерий Иванович испытывал неловкость за низкое качество печати - изображения получились слишком бледными:

"Учитывая жестокие времена, фотографии отпечатаны сдержанно, на музейном принтере, имеющим свои ограничения".

Фотомастер выразил признательность творчеству Борисова-Мусатова: "Мусатов – человек необыкновенный, в наше время дефицит таких людей приводит к кризису в обществе. Его вещи психологичны, даже если это пейзаж. Мусатов умел выразить состояние. Такой подход мне близок, я пытаюсь следовать этим путем, потому и снимаю Саратов".

Выставка продолжит свою работу до 27 декабря 2012 года.