Психоневрологический диспансер отметит юбилей накануне конца света

12 декабря 2012, 15:53
Психоневрологический диспансер отметит юбилей накануне конца света

На пресс-конференции, прошедшей 12 декабря, журналистам рассказали о психическом здоровье саратовцев. Так, Олег Смирнов, главный врач городского психоневрологического диспансера отметил, что в обществе около 4,5 % людей болеют тяжелыми психическими заболеваниям, требующими медикаментозного лечения. Эта цифра почти не меняется и не зависит от ситуации в стране. А есть группа людей, подверженных психическим расстройствам, у которых заболевания проявляются во время войн, голода, серьезных общественно-социальных перемен. Таких людей в обществе, по разным оценкам, от 20 до 60 %.

«Зачастую эти люди обращаются к терапевтам, кардиологам, неврологам, не подозревая, что им необходима помощь психиатров и психотерапевтов. Кстати, иногда они обращаются к колдунам, магам, экстрасенсам. И это может помочь. Но никто не гарантирует, что они не нанесут вреда. А мы оказываем высококвалифицированную помощь», - заявил Олег Смирнов.

Психоневрологические заболевания стали «моложе», отметил главврач:

«Если говорить о серьезных заболеваниях — они, как и раньше, проявляются в старших классах школы. А что  касается людей, подверженных психическим расстройствам, они стали обращаться с жалобами лет с 16-18. Раньше молодые люди чувствовали себя более защищенными — сначала о них заботилась школа, затем институт, работа была по распределению, жилье давали. Сейчас же жизнь настолько нестабильна, изменчива, что человеческой психике трудно к ней адаптироваться».

Что касается принудительного лечения, Олег Смирнов заявил:

«Я считаю, что неправильно применять слово «больной» к наркоманам и алкоголикам. Прикрываясь своей болезнью, они ведут аморальный образ жизни. При этом лечить принудительно таких «больных» нельзя. И они пользуются таким положением, ведут себя, как хотят».

Кстати, накануне предполагаемого конца света психоневрологический диспансер будет отмечать свой юбилей. Как отметил Олег Смирнов, в психоневрологическом диспансере не было ни одного случая обращения, связанного с концом света.