В "Саратов Сити Парк" обещают доставлять на вертолете

13 декабря 2012, 08:40
В Саратов Сити Парк обещают доставлять на вертолете

В Саратове состоялась презентация инвестиционного проекта «Саратов Сити Парк. В основе концепции «Саратов Сити Парк» лежит популярный сегодня градостроительный прием: создание «города в городе» - особого делового пространства и с принципиально новым качеством жизни. Территория будет разбита на несколько зон: деловая, научный городок, спортивная и жилая зоны.

В деловую зону войдут: Центр международной торговли (ЦМТ Саратов), здание ТПП, бизнес-центры «Гагарин» и «Волга», выставочный центр, Конгресс-центр с залом на 1200 человек и гостиница на 300 мест.

Жилая зона включает квартал многоэтажной застройки на 15 тысяч жителей и торговый комплекс. Рекреационная зона будет состоять из ландшафтного парка, зоопарка, аквапарка и городка аттракционов. В научный городок войдут технопарк, IT-парк, Научное общежитие на 400 мест и туда же переместится и физико-технический лицей №1

В спортивной зоне разместятся крытые бассейн и каток, манежи для игровых видов спорта и для тенниса. Кроме того, будет построен ряд вспомогательных объектов, таких как многофункциональная клиника, службы сервиса, фитнес-центр бизнес и эконом класса, вертолетная площадка, картинная галерея и многое другое.

Возможное расположение Сити парка около поселков Дубки, Пристанное, Долгий Буерак или на территории полей НИИ Юго-Востока. Площадь застройки составит 250-300 га. Ориентировочная стоимость проекта: 32,380 млрд рублей (30-35 млрд.) Проект создаст 15 тысяч новых рабочих мест.

Создатели рассматривают его как эффективный инструмент развития бизнеса, поскольку совокупность выставочного центра, бизнес-центра и гостиницы формируют площадку для коммуникаций, что в свою очередь будет способствовать ускоренному экономического развитию региона и привлечению инвестиций.

В качестве примеров приводились деловые кварталы и центры международной торговли, которые уже существуют в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Саратовский научный кластер будет простроен по примеру казанского - одного из лучших в России. Он будет специализироваться на создании программного обеспечения и IT-технологиях.

Создатели планируют, что на территории самого Сити парка передвигаться будут на электротранспорте, а летать в город можно будет на вертолетах, кроме того, планируется построить эстакадную 11-ти километровую линию легкого метро, которое соединит  пос. Солнечный и Сенной рынок.

Проект будет осуществляться поэтапно: вначале нужно создать АО «ССП»,  сформировать попечительский совет и определиться с участком под застройку, потом предстоит выработать градостроительную концепцию, заключить необходимые соглашения о сотрудничестве, принять областной закон «О строительстве микрорайона «Саратов Сити парк».