Легковые автомобили и грузовики могут законодательно заставить переходить на зимнюю резину

17 декабря 2012, 10:47
Легковые автомобили и грузовики могут законодательно заставить переходить на зимнюю резину

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение, направленное на предотвращение образования автомобильных заторов на дорогах в зимний период. Это означает, что в России могут ввести обязательное требование укомплектовывать все транспортные средства: и грузовики, и легковые автомобили, и автобусы — цепями для колес. Грузовым автомобилям в случае введения этого требования будет запрещено передвигаться зимой на всесезонной резине. Об этом сообщает "Российская газета".

Предполагается установить периоды использования зимней резины с учетом климатических зон. В настоящее время такие требования по наличию цепей на колесах действуют в Финляндии. В любом случае, в России новые порядки будут узаконены не раньше следующей зимы, поскольку нужно внести поправки в Правила дорожного движения. Предложения уже составлены Росавтодором, однако для прохождения законопроекта по всем инстанциям необходимо не менее трех месяцев.

Кроме того, как подчеркивают эксперты, в случае, если новый закон будет принят весной, у транспортных компаний и частных предпринимателей будет время, чтобы рассчитать траты и запастись соответствующими комплектами резины и цепей.