Российским судьям разрешили заниматься посторонними делами на работе

19 декабря 2012, 15:23
Российским судьям разрешили заниматься посторонними делами на работе

Из новой редакции кодекса судейской этики, принятого на VIII Всероссийском съезде судей России и уже вступившего в силу, исключен пункт о том, что судья не должен использовать помещения, ресурсы и персонал суда для осуществления внесудебной деятельности. Участники съезда признали, что такая формулировка допускает возможные неточности в трактовке, сообщает РАПСИ.

Кроме того, кодекс рекомендует судьям контакты со СМИ, однако запрещает давать комментарии по существу дел, по которым не приняты окончательные судебные акты. Помимо этого, документ включает в себя запрет на коммерческую деятельность для судей, однако позволяет им работу на благо науки.

Из свода были исключены упоминания о том, какая ответственность полагается нарушителям. Это, по всей видимости, будет оставлено на усмотрение судьи и дисциплинарных органов в каждом конкретном случае. Норма о том, что именно Кодекс судейской этики будет служить в качестве основания для привлечения судьи к ответственности, в новой редакции сохранена.