Саратовские безработные общаются с потенциальными работодателями через «скайп»

20 декабря 2012, 17:05
Саратовские безработные общаются с потенциальными  работодателями через «скайп»

Сегодня состоялась пресс-конференция министра занятости, труда и миграции Натальи Соколовой. Министр рассказала о предварительных итогах работы ведомства в 2012 году и задачах на будущий год.

«В 2012 году как рынок труда, так и экономика Саратовской области в значительной степени стабилизировались. Для службы труда 2012 год — это успешный год», - заявила Соколова. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1% - в последний раз такой низкий показатель фиксировался в нашем регионе в 2000 году. По сравнению с кризисными годами в 26 раз сократилось число работников с неполной занятостью. По предварительным данным, создано порядка 16 тысяч новых рабочих мест.

В 2013  году минтруда продолжит реализацию старых программ, в том числе по самозанятости населения. «Правда, таких огромных финансовых вложений, как в незабываемые кризисные годы, уже не будет», - подчеркнула министр. Помощь будет адресной: на открытие собственного бизнеса деньги получат прежде всего инвалиды, выпускники и молодежь, а также люди предпенсионного возраста.

Наталья Соколова также отметила, что «министерство не стоит на месте» и использует в своей работе современные средства связи. В частности, все большую популярность набирают собеседования с работодателями из других регионов или районов области при помощи клиента Skype. «Это делает мир очень доступным и маленьким, а наши российские расстояния — вполне преодолимыми», - пояснила министр занятости.