Слова Ландо об обоснованности подорожания социальных проездных не находят подтверждения

9 января 2013, 18:03
Слова Ландо об обоснованности подорожания социальных проездных не находят подтверждения

В распоряжении ИА "Версия-Саратов" оказалось постановление правительства области от 10 декабря 2012 года № 722-П, которым решено в три раза с февраля в области поднять цену на социальные проездные. Мнение председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо о том, что деньги от повышения цены проездных нужны в том числе на поддержание транспортного парка, не нашло подтверждения в букве нормативного акта правительства.

Как следует из постановления, перевозчики вследствие удорожания проездных на 100 рублей вряд ли останутся в выигрыше, поскольку им одновременно на столько же снизятся размеры возмещения выпадающих доходов от осуществления перевозок льготников. То есть фактически получается, что областные власти перекладывают часть бюджетных расходов на плечи социально незащищенных слоев населения, тогда как для транспортников в конечном счете суммы не меняются.

Так, за каждый реализованный по новой цене льготный проездной на автобус пригородного сообщения перевозчик будет получать из бюджета 260 рублей вместо нынешних 360, на городские автобусы Саратова, Балаково и остальных городов - 160, 90 и 60 рублей вместо действующих ныне 260, 190 и 160 рублей соответственно. Аналогичная ситуация с возмещением выпадающих доходов за проездные на городской электротранспорт Саратова, Энгельса и Балаково, где вместо 200, 170 и 130 рублей транспортники будут получать из бюджета 100, 70 и 30 рублей.