Саратовская больница хочет поставлять в Москву плазму крови

10 января 2013, 17:18
Саратовская больница хочет поставлять в Москву плазму крови

НУЗ "Дорожная клиническая больница на станции Саратов-II ОАО "РЖД" обжаловала в апелляции решение арбитражного суда Москвы, который отказал больнице в иске к столичному УФАС и Федеральному научному центру трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздравсоцразвития РФ. Истец требовал, чтобы УФАС удовлетворило его жалобу, отменило результаты открытого аукциона научного центра на поставку свежезамороженной плазмы и вернуло в борьбу истца, вторую часть заявки которого аукционная комиссия признала несоответствующей условиям тендера.

Как установлено судом, госзакупки плазмы крови проводились год назад – в январе 2012 года. Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова одним из условий аукциона выдвинул требование о наличии у заявителей лицензии на забор, заготовку, хранение, транспортировку донорской крови и ее компонентов. Однако ДКБ в своей заявке указала только на наличие лицензии областного минздрава на транспортировку крови и ее компонентов и трансфузиологию. При этом лицензия на заготовку, переработку, хранение и обеспечение донорской крови и ее компонентов у заявителя отсутствует. Это стало поводом для признания заявки саратовской больницы несоответствующей требованиям аукциона.

ДКБ подала жалобу в УФАС, которое признало жалобу необоснованной. Тогда больница обратилась в суд, который также подержал позицию антимонопольщиков. Теперь это дело будет рассмотрено еще Девятым арбитражным апелляционным судом.

Истец уверен в необоснованности требований о наличии лицензии, ставшей камнем преткновения при борьбе на аукционе. Вместе с тем помимо этой лицензии суд первой инстанции указал, что работой с донорской кровью в России по закону занимаются государственные организации здравоохранения, к коим ДКБ не относится.