Участвовать в суде теперь можно будет по телефону

11 января 2013, 15:44
Участвовать в суде теперь можно будет по телефону

Арбитражные суды получат офисы на колесах, а также внедрят технологии, позволяющие участвовать в судебных процессах с помощью мобильного телефона. Об этом сообщает "Российская газета".

Создание передвижных судейских офисов предусматривает правительственная программа развития судебной системы. Мобильный суд сможет приехать в отдаленный район, глухую деревню или богом забытый городок, чтобы привезти туда справедливость.

В качестве технической базы предполагается использовать специальный пассажирский микроавтобус с расширенными функциональными возможностями, в частности, видеоконференцсвязью. Подобные офисы призваны сделать правосудие более открытым и доступным.

Как поясняют правоведы, подобные автобусы можно будет использовать не только для выездных заседаний в отдаленных районах, но и, скажем, приема заявлений от граждан о банкротстве.

Сообщается, что "ходить в народ" будет не только судья. В дорогу вполне можно послать и его помощника. Тот проверит документы, примет заявления. А когда будет надо, включит прямую видеосвязь с судьей. Так что, по сути, передвижной офис ничем не отличается от обычного суда.

Точно также и во время выездного заседания судье не обязательно лично быть в микроавтобусе: главное, что мобильный офис обеспечит связь всем участникам процесса. Люди могут участвовать в разбирательстве, находясь в разных уголках страны.

"Решение этих задач позволит реализовать возможность удаленного доступа как со стороны судов, так и со стороны участников судебных процессов из любой точки страны и мира и с любого устройства, в том числе мобильного," - говорится в правительственной программе.