В Саратове продолжают воровать крышки канализационных люков

15 января 2013, 11:04
В Саратове продолжают воровать крышки канализационных люков

В Саратове продолжается воровство крышек канализационных люков. Для борьбы с этой напастью городская власть проводит специальный рейды. Один из них прошел в минувший четверг в Заводском районе.

В ходе проверки двух объектов – на ул. Томской и в гаражно-строительном кооперативе в районе Алтынной горы – на приемщиков лома, осуществляющих незаконную деятельность, были составлены протоколы об административных правонарушениях.

По словам исполняющего обязанности заместителя начальника отдела полиции  № 2 в составе УМВД России по г. Саратову Александра Яковлева, только в 2012 году сотрудниками полиции было выявлено 111 эпизодов кражи черного металла на территории Заводского района.

Как пояснили участники рейда, в настоящий момент в России нет четкого законодательного регулирования деятельности по приему лома цветных и черных металлов, а потому фактически невозможно приостановить работу незаконных пунктов, куда злоумышленники относят сворованное.

Начальник службы безопасности МУПП «Саратовводоканал» Николай Костин подчеркнул, что проблема воровства крышек канализационных люков и колодцев в областном центре стоит очень остро. Только за прошлый год из-за подобных краж предприятию нанесен ущерб в сумме около 300 тыс. рублей.

«Но нужно понимать, что 300 тыс. рублей – это только остаточная стоимость. Восстановление одного объекта с учетом закупки и монтажа оборудования обходятся предприятию в среднем в 5 тыс. рублей. Кража крышек люков – это не только материальный ущерб, но еще и общественно опасное деяние: в открытый люк могут провалиться люди; незагерметизированное пространство способствует резкому перепаду температур, что в свою очередь, может привести к промерзанию водовода и образованию аварийной ситуации», - рассказал Костин.