Почта России будет доставлять интернет-заказы еще дольше

16 января 2013, 10:40
Почта России будет доставлять интернет-заказы еще дольше

Федеральная таможенная служба усложнила процедуру обработки международных отправлений в адрес "Почты России". Теперь россиянам, предпочитающим делать покупки в интернет-магазинах за рубежом, придется ждать посылок еще дольше. Уже отмечались задержки в доставке товаров из США, Европы и Китая. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

С декабря 2012 года по требованию ФТС "Почта России" ввела полную процедуру регистрации простых и заказных мелких пакетов, доставляемых в Россию из-за рубежа. До этого правила разрешали вносить упрощенную информацию о мелких пакетах, в которых обычно приходят товары из интернет-магазинов. Три года назад, когда был введен регламент, таких пакетов было сравнительно немного. Но в 2012 году таможенники решили усилить контроль, поскольку, по их мнению, именно такие посылки стали популярным каналом по пересылке наркотиков, оружия и другой запрещенной продукции.

Представители "Почты России" признают, что в период предновогоднего наплыва посылок их производительность снизилась, поскольку время оформления письма увеличилось в 6 раз. В течение квартала "Почта России" планирует отказаться от такой регистрации, поскольку по правилам не обязана этого делать.

В ФТС сообщили, что разработали усовершенствованный порядок обработки, предусматривавший предъявление заказных мелких пакетов по реестру, а простых мелких пакетов — без регистрации. Эксперимент планировался к проведению в Приволжском регионе, но, по словам представителей ФТС, руководители двух сортировочных центров заявили о необходимости дополнительных согласований регламентов и продолжили работать по-старому, поэтому эксперимент не состоялся.