В 2015 году россияне начнут получать электронные паспорта-карточки

29 января 2013, 10:17
В 2015 году россияне начнут получать электронные паспорта-карточки

Через 12 лет бумажные паспорта должны уйти в прошлое. Согласно новому законопроекту Федеральной миграционной службы, с 2015 года в качестве внутреннего паспорта россиянам будут выдавать электронные паспорта. Тогда же утратит силу советский паспорт, а бумажные документы нового образца будут действительны до 2025 года. Об этом сообщает "Российская газета".

Электронную карточку нужно будет оформлять раз в десять лет, заплатив пошлину, размер которой пока не уточняется. Карточка, по мнению разработчиков закона, будет лучше защищать документы, используемые для удостоверения личности, и снизить риски махинаций с использованием паспортов. Кроме того, переход на электронную версию документа снизит бумажный документооборот.

Ближайшим аналогом нового варианта паспорта является универсальная электронная карта, на которой указаны имя и фамилия владельца, дата рождения и номер свидетельства пенсионного страхования. С помощью карты можно платить налоги и штрафы, получить загранпаспорт и другие документы, также ее можно использовать в качестве проездного и карты оплаты, получая на нее зарплату и пенсию.