Ветеринары хотят запретить мясо из других регионов

29 января 2013, 13:15
Ветеринары хотят запретить мясо из других регионов

"Ножки Буша кончились! Импортного мяса нет на саратовских рынках" - заверяют ветеринары. "Все импортное идет на колбасу. Белгород, Воронеж — самые дальние наши поставщики. В Белгородской области 50 млн голов своей птицы и 3 млн свиней. Им нет смысла пропускать через себя еще транзит иностранной продукции. Там уже введен запрет на ввоз мяса из других регионов. Думаю, мы тоже скоро запретим ввоз чужого мяса" - заявил на прошедшем в Саратове брифинге начальник Управления ветеринарии области Алексей Частов.

Самым безопасным считается ярмарочное мясо — оно проходит обязательный ежедневный контроль. Официальных ярмарок в Саратове пять: на ул. Пензенской, ул. Яблочкова, в Солнечном и Юбилейном поселках и  на Театральной площади. Все остальные торговые места — нелегальные. Зачастую торговцев выгоняют с рынка, а они идут торговать "за угол", предупреждают специалисты.

Саратовская область планирует покорение зарубежных сельхозрынков, однако иностранцы не пускают к себе саратовское мясо из-за ситуации с африканской чумой свиней. Однако, по утверждению ветеринаров, наше мясо безопасно - многие заболевания уже побеждены в Саратовской области: последний случай заболевания сибирской язвой, к примеру, регистрировался в 2006 году. Помимо того, существует буферная зона для борьбы с ящуром и другими болезнями животных — в ее состав входят 6 районов.

"Если мы обеспечим показатели, приемлемые для стран ВТО, наша продукция однозначно окажется на заграничном рынке",- подытожил Алексей Частов.