В Саратовской области продолжает бушевать бешенство

29 января 2013, 13:45
В Саратовской области продолжает бушевать бешенство

Ветеринары обеспокоены сложной ситуацией по бешенству в регионе. За неполный месяц зафиксировано уже 18 случаев заболевания с абсолютной смертностью. Специалистами было умерщвлено множество собак. Среди людей пострадавших нет.

Ветеринары призывают саратовцев не проявлять беспечность в погоне за красивой меховой шкуркой. Известен случай, когда мужчина нашел на дороге мертвую лисицу. Он снял с нее шкуру и уже начал вымачивать, пожелав сделать себе новую шапку. К счастью, специалисты вовремя узнали об этом и провели экспертизу — лисица оказалась бешеной.

Почти ежедневно полицейские останавливают автомобили с мясом из Дагестана и Калмыкии — известных очагов бруцеллеза. Что касается риска со стороны соседей — Казахстана, то здесь ситуацию осложняют постоянные перепасы скота — примерно 3 тысячи голов постоянно переходят границу в приграничных зонах.

В Саратове действует 11 исследовательских лабораторий, где мясо проверяется перед продажей. В прошлом году в Саратове уничтожили 60 тонн "нечистой" мясной продукции.