Лоскутную «Кошечку» выставили на обозрение

16 сентября 2009, 12:45
Лоскутную «Кошечку» выставили на обозрение

без названияВ этнографическом музее открылась выставка «Тепло русской избы».  На ней представлены работы мастеров клуба "Интреквилт", созданного четыре года назад. Это одеяла, панно, дорожки, игрушки, сумки и украшения. Каждое изделие поражает цветовым богатством, разнообразием форм и фактур.

- Волна вдохновения приходит интуитивно, - отмечает руководитель клуба Наталия Золотова. - Я как во сне вижу узоры, сразу просыпаюсь и зарисовываю.  Лоскут должен переходить один в другой "как родной", не выпирать и не мешать.

Одного умения тут мало - без знания основ цветовой гаммы и рисунка невозможно сделать хороший эскиз. Самой трудоемкой и сложной работой была "Кошечка" - над ней мастерицы трудились вдесятером полгода. Используя технику плетения половичков в Архангельской губернии, рукодельницы сотворили большое многоцветное панно.

Сшивание лоскутков -   пэтчворк ( от patch - заплатка) -  две техники лоскутного шитья, существовавшие во всех культурах мира.
На Руси лоскутное  шитье было распространено в деревнях, а с появлением фабричных тканей его традиции обогатились. В 60-70е годы интерес к лоскутному шитью  возродился заново,   возникли клубы и кружки, стали проводиться выставки и конкурсы. Сегодняшние рукодельницы создают изделия, которые преображают пространство, улучшают настроение, несут в дом тепло и уют.