Губернаторы станут беспартийными

31 января 2013, 12:00
Губернаторы станут беспартийными

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет главам регионов состоять в политических партиях, а также участвовать в политической деятельности. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "Интерфакс".

Автором законопроекта выступил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Вячеслав Мархаев, представляющий КПРФ. Соответствующие нормы Мархаев предложил принять в качестве поправок в действующий федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Предполагается, что в закон внесут дополнение, запрещающее губернаторам принадлежать к политическим партиям, материально поддерживать их или принимать участие в политических акциях.

Как пояснил Мархаев, принятие поправок позволит "говорить о независимости такого лица от воли какой-либо партии", а также предоставит возможность всем партиям участвовать в избирательных кампаниях на равных условиях.

Сейчас в России лишь 7 губернаторов не состоят ни в одной из политических партий. Более 70 глав субъектов федерации являются членами "Единой России", по одному губернатору состоят в КПРФ и ЛДПР.