В Союзе художников открылась выставка Геннадия Панферова

1 февраля 2013, 15:16
В Союзе художников открылась выставка Геннадия Панферова

Саратовский живописец Геннадий Панферов известен как график, оформивший множество прозаических произведений и поэтических сборников. Однако Панферову не хватило пространства книжных страниц, и он переключился на театр. Несколько лет назад его эскизы декораций и костюмов к спектаклям "Дядя Ваня" и "Пастушка и трубочист" были признаны лучшими на конкурсе, который проводило саратовское отделение Союза театральных деятелей.

Панферов обращается к библейским сюжетам и к карнавальной тематике, которые, благодаря оригинальной технике, воспринимаются достаточно легко и современно. И пусть каждый видит в его работах что-то свое - художника не раздражает, что его не так поняли, напротив, он только рад узнать о тайных смыслах и скрытых подтекстах, "зашифрованных" в некой загадочной символике.

"Все мы заняты поиском новых образов и идей", - говорит Геннадий. – "И не столь важно, что это за идеи: вера и очищение, познание смысла бытия или самокопание, - главное для творческого человека - это постоянное развитие. После окончания художественного училища я, как и многие, долгие годы оставался реалистом. Это у меня прекрасно получалось. Потом я открыл для себя экспрессионизм, а затем, в "нулевые" годы благодаря влиянию Владимира Мошникова пришел к абстракции. Мне очень интересно это направление, представляющее огромное поле для экспериментов, а некоторые коллеги до стих пор твердят: бросай ты ерундой заниматься, ты же прирожденный реалист!".