Министр спорта назвала школу высшего спортивного мастерства структурой на бумаге

4 февраля 2013, 16:48
Министр спорта назвала школу высшего спортивного мастерства структурой на бумаге

Сегодня министр спорта Саратовской области Наиля Бриленок провела совещание с директорами спортивных школ и тренерами, посвященное переводу спортсменов из ШВСМ в СДЮШОР.

По словам чиновницы, это не реорганизация, а систематизация, которую готовили с осени 2012 года и инициирована она сверху из федерального министерства спорта. Она заявила, что изменения в структуре подготовки спортсменов помогут уйти от "задвоенности" списков спортсменов и тем самым избежать нецелевого расходования бюджетных средств. "У нас от прошлого руководства ШВСМ до сих пор продолжаются проверки Счетной палаты и тянутся уголовные дела", - добавила заместитель министра Ирина Шатылко. По словам сотрудников министерства за ШВСМ оставят методические функции и подготовку олимпийцев. "У всех ШВСМ Приволжского федерального округа есть своя материально-техническая база, стадионы, бассейны, а у нас она так и осталась структурой на бумаге", - посетовала министр.

Протест олимпийского чемпиона Ильи Захарова против изменений в подготовке спортсменов Бриленок списала на влияние заинтересованных людей. "Захаровым манипулируют. Мальчику не так много лет", - предположила министр. "Илья все прекрасно понимает", - возразил яхтсмен Дмитрий Терешкин. Наиля Бриленок заверила тренера Ильи Захарова Татьяну Коробко, что их реорганизация не коснется, так как прыгун в воду занимается в муниципальной спортивной школе, на которую полномочия областного министерства не распространяются.

Ряд директоров положительно отозвались о новой инициативе министерства, предположив, что это поможет поднять зарплату спортсменам-инструкторам, их тренерам и даст трудовой педагогический стаж, которого они не могли получать в ШВСМ. Однако не все участники совещания поддержали инициативу министра. "Это очень поспешное решение. Никто не может сказать как это будет выглядеть. Тренеры и спортсмены сталкиваются с недопониманием. Я не могу отвечать тренерам правильно. Скажите мне как надо", - спросила у министра директор Центра спортивной подготовки - ШВСМ Валентина Куприянова. Директор не согласилась с критикой министра, которая обвинила школу в невыполнении всех ее функций и заявила, что готова прямо на совещании подать заявление об увольнении. "Я получаю 40 тысяч "грязными" и отрабатываю эти деньги сполна. Тренером зарабатывала бы в два раза больше", - отметила Куприянова. Наиля Бриленок предложила ей обсудить ситуацию тет-а-тет после совещания.