Обвинитель запросил для адвоката Старосельцевой шесть лет лишения свободы

4 февраля 2013, 18:42
Обвинитель запросил для адвоката Старосельцевой шесть лет лишения свободы

Сегодня в Энгельсском районном суде все же состоялись прения сторон по делу адвоката Старосельцевой. Гособвинитель Сергей Овчинников в своем выступлении отметил, что по версии следствия, Старосельцева умышленно похитила средства в размере, превышающем один миллион рублей, у потерпевшей. При этом она завладела денежными средствами безвозмездно. По мнению Овчинникова, вина подсудимой в ходе судебных заседаний была доказана полностью, ввиду этого он попросил назначить ей в качестве наказания шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в размере 500 тысяч рублей. Говоря об имеющихся доказательствах, обвинитель особо отметил, что Старосельцева отказалась предоставлять образец своего голоса для проведения экспертизы. Также отказалась это сделать и ее коллега, чей голос также есть на имеющейся в материалах дела аудиозаписи. «Потерпевшая при этом согласилась дать свой образец. Это свидетельствует о достоверности доказательств», - заявил он.

Потерпевшая в своем выступлении отметила, что раньше не хотела доводить ситуацию до судебного разбирательства, затем не хотела для Старосельцевой реального наказания. Теперь же она высказывается за реальный срок: «После того, что я перенесла, и видя, что происходило в суде, я поняла, что есть люди, которые неисправимы. Потому поддерживаю обвинителя», - добавила она.

Сторона защиты: сама Старосельцева и ее адвокат Светлана Писакина свои выступления посвятили несостоятельности, по их мнению, доводов обвинения, в очередной раз напоминая суду выявленные защитой противоречия. Так, упоминалась экспертиза, проведенная в Волгограде, варьирование цифр в показаниях потерпевшей, необходимость, по их мнению, вычесть из суммы причиненного ущерба издержки и стоимость работы Старосельцевой. Помимо этого Старосельцева снова заявила, что необходимо вычесть из суммы и 200 тысяч, которые она вернула потерпевшей. «Дай Бог, чтобы у нас в стране все были такими мошенниками, как я и возвращали часть денег», - добавила она. В очередной раз защита напомнила суду и о том, что считает завышеной сумму ущерба, а позицию следствия - предвзятой.

Адвокат подсудимой Старосельцевой Светлана Писакина также заявила, что взятку судьям якобы собиралась давать сама потерпевшая, используя Старосельцеву как посредника. Потому защитник попросила суд оправдать подсудимую, отметив при этом несостоятельность, с ее точки зрения, доводов обвинения.

Овчинников, подтверждая свои доводы, считает доказательства вины достаточными и состоятельными.

Когда подсудимой было предоставлено последнее слово, она обошлась всего парой фраз: «Я не виновна. Прошу суд вынести оправдательный приговор». Суд удалился в совещательную комнату, а приговор будет озвучен 7 февраля.