Треть саратовцев выполняет бессмысленную работу

6 февраля 2013, 13:15
Треть саратовцев выполняет бессмысленную работу

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что 34% работников Саратовской области вынуждены выполнять бесполезные обязанности. Большинство признаются, что ненужная работа преследует их ежедневно: у каждого второго респондента на «бестолковые» задачи уходит от 40 минут до 2 часов в день.

Опрошенные жалеют время, потраченное на составление отчетности о проделанной работе («ее и так видно по результатам», «отчеты никто не читает»), внесение одних и тех же цифр в разные таблицы, длительные планерки, лишний документооборот, выполнение поручений со сроком «еще вчера», ведение бумажного архива и т.п.

Чаще других на бессмысленные занятия на рабочем месте жалуются менеджеры, а вот большинство топ-менеджеров с уверенностью заявляют, что бесполезной работы они не выполняют.

Опрос HeadHunter показал, что чем больше численность компании, тем больше шанс, что ее сотрудникам придется выполнять бесполезную работу.

Наибольшим количеством бесполезных обязанностей могут «похвастаться» госслужащие. Большая часть респондентов, занимающихся бесполезной работой, указали, что сообщали руководству о своей «проблеме», однако в большинстве случаев это не помогло. Кроме того, каждого пятого обратившегося не восприняли всерьез.