В мире начинается процесс над "салемскими ведьмами", в России отмечают день риелтора

8 февраля 2013, 08:30
В мире начинается процесс над салемскими ведьмами, в России отмечают день риелтора

В России 8 февраля празднуется День риелтора и День военного топографа. В принципе, эти две профессии некоторым образом связаны, потому что связаны с землёй и недвижимостью – в прямом и переносном смысле слова. Правда, день релтора - праздник неофициальный даже среди представителей этой профессии, поскольку некоторые из них отмечают эту знаменательную дату в третье воскресенье декабря.

В мире

В XVII веке 8 февраля произошло два события, которые можно было бы поставить на разные стороны шкалы под названием "просвещение", если бы таковая имелась. В 1672 году в этот день Исаак Ньютон сделал доклад о своей теории природы света и цвета. Он доказал, что белый свет не первичен, а состоит из цветных компонентов с разными углами преломления

А двадцатью годами спустя в американской деревне Салем доктор объявляет о том, что три девочки-подростка находятся во власти дьявола, и это заявление даёт начало "охоте на ведьм". Две из "одержимых" девочек были дочерьми местного пастора, они указали на свою служанку как на предполагаемую ведьму, обвинив её в том, что она рассказывала им о колдовстве. В результате были арестованы три женщины, позже под арест попали ещё несколько женщин, включая четырёхлетнюю дочку одной из обвиняемых. Всего в ходе процесса, длившегося больше года, арестам подверглись 150 человек, 31 из них был осуждён, двое умерло в тюрьме, один – скончался из-за пыток, 19 было повешено, а одна женщина была продана в рабство за долги.

В России

8 февраля российские журналисты могут отмечать своеобразный профессиональный праздник, потому что в 1905 году именно в этот день открылись первые курсы для обучения журналистов, организованные профессором Леонидом Владимировым. К сожалению, курсы не проработали долго, закрывшись из-за революционных событий осенью того же года. 

А в 1929 году советский инженер Николай Камов даёт летательной машине название "вертолёт", заменив им бытовавшее до этого иноязычное слово "геликоптер". Протокол заседания Технической Комиссии Центрального Совета ОСОАВИАХИМа от 8 февраля 1929 года стал первым официальным документом, в котором было употреблено это слово.

В Саратове

В 1966 году в Саратове было создано областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Пять лет назад в рамках борьбы с коррупцией саратовские министерства обязали вести мониторинг СМИ и завести жалобные книги, в которых недовольные жители могли бы оставить записи о мздоимстве и самоуправстве госслужащих.

Три года назад в середине февраля городские власти порадовали саратовцев обещанием открыть на Набережной Космонавтов памятник одноклассникам. Слово своё представители администрации сдержали и памятник действительно был торжественно презентован на празднике последнего звонка 25 мая того же года.

А год назад курьезный случай произошёл в Ртищевской библиотеке. Сотрудники библиотеки получили по почте четыре посылки, распаковав которые, они с удивлением обнаружили диски с сайентологическими материалами. Посылки были отправлены из Эстонии, адресат был указан латиницей. Сайнетологические материалы относятся в России к разряду экстремистских, так что скромная библиотека едва не попала в разряд нарушителей закона.