Сергей Лисовский посетовал на то, что против "Девятого завода" "развернули настоящую кампанию"

12 февраля 2013, 15:19
Сергей Лисовский посетовал на то, что против Девятого завода развернули настоящую кампанию

Сегодня в Саратове проходит заседание коллегии министерства промышленности региона. Мероприятие по традиции проводится на одном из крупных предприятий области, в этот раз им стало СЭПО. В начале заседания министр Лисовский заявил, что недавно были обнародованы данные о росте индекса производства в январе 2013 года. По его словам, индекс производства составил 109,6 %, что является достаточно высоким результатом. "Однако январь — месяц сложный и зачастую не показательный, поэтому я не стал бы почивать на лаврах, однако эксперты говорят о том, что прогнозы имеют положительную тенденцию", - оговорился министр. 

Сергей Лисовский отметил, что перед регионом поставлена задача добиться ежегодного экономического роста на 5 %. Однако программа, по его словам, вызвала скепсис и у иностранных, и у российских экспертов. Для достижения таких высоких показателей глава ведомства предлагает сделать упор на "прорывных технологиях". Он напомнил, что губернатором поставлена задача запустить сортовой завод "Северсталь-Балаково" в июле 2013 года. При этом министр заявил, что в области не имеется положительных сдвигов в сфере развития технологий, связанных с композитными материалами, но он видит определенные перспективы в этой области.

Министр заявил, что одной из главных задач, стоящих перед регионом в этом году, является сохранение крупных производств. Ввиду этого он рассказал о ситуации на проблемных заводах. По словам министра, областное правительство прикладывает максимум усилий к тому, чтобы загрузить работой петровский завод "Молот", который на данный момент практически простаивает. Особо Лисовский заострил внимание на ситуации вокруг энгельсского "Девятого завода": "Против завода развернули настоящую кампанию. Губернатором области направлено письмо в адрес Директора Федеральной службы по оборонному заказу Потапова об ускорении выдачи лицензии на ремонт вооружения и военной техники. Сейчас я могу отчитаться, что копия лицензии поступила в минпром, и завод может продолжать работать, не опасаясь уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность". 

Также Лисовский от лица областного правительства пообещал заняться восстановлением завода тяжелых зуборезных станков, Вольского механического завода, чья продукция оказалась невостребованной, и лифтостроительного завода.