Саратовские музыканты вспоминали Егора Летова

20 февраля 2013, 14:13
Саратовские музыканты вспоминали Егора Летова

На этот раз "Арт-вторник" в клубе "Gordon Blaze" совпал с печальной датой – пять лет назад в этот день не стало лидера группы "Гражданская оборона". Программа вечера состояла из летовских вещей и собственных композиций саратовских музыкантов.

Выступили группы "Rogerthat", "Дети Лета" и автор-исполнитель Михаил Медведев. Песни этого саратовского музыканта настолько близки к Летову по духу к и стилистике, что бывает трудно отличить одного от другого. "Летов был для меня творческим учителем", - сказал Михаил Медведев. – "Его песни оказали и продолжают оказывать огромное влияние не на одно поколение рок-музыкантов".

Многие саратовские музыканты знали Летова лично, ведь "Гражданская оборона" несколько раз бывала в Саратове. Воспоминания клавишника и композитора "Детей Лета" Алексея "Ляля" Ожигина не столь возвышенны: "В 92–м году друзья привели мне Летова на вписку. Я даже не знал, кто это такой. Он был в ужасном состоянии – грязен и пьян. Мама постирала его одежду, уложила спать. Летов жил в моей комнате три дня. Мама кормила его, готовила борщи и котлеты и по требованию наливала выпить. Не завидуйте - никаких песен он мне не пел, да и вообще не хотел общаться. Рок-икона миллионов ограничивался только бытовыми просьбами, обычно просто сидел и молчал, погруженный в себя, держался с нами свысока, как с обслугой. Однажды он подошел к фортепиано и хаотично стал нажимать на клавиши. Уловив мой недоуменный взгляд спросил: "Ты что, музыкант? Я тоже…" Исчез Летов по-английски, когда меня не было дома. Вместе с ним исчез мой новенький плеер и мамин кошелек со всей зарплатой - 230 рублей. Такой вот "панки, хой!".