В музее Чернышевского открылась выставка редких словарей

22 февраля 2013, 15:02
В музее Чернышевского открылась выставка редких словарей

Совместный проект музея Чернышевского и научной библиотеки СГУ "В начале было слово" — экспозиция из пятидесяти словарей, уже считающихся библиографической редкостью.
В их числе "Энциклопедический словарь" Брокгауза 1887 года, которым пользовался сам Чернышевский и "Полный французско-русский словарь" 1902 года, принадлежавший его дочери. Самый старейший – «Энциклопедический лексикон», выпущенный типографией Плюшара в1837 году.

"Будучи студентом, Николай Гаврилович слушал лекции ученого-слависта Измаила Срезневского и затем под его руководством работал над составлением древнерусского словаря по Ипатьевской летописи", - рассказывает автор выставки Жанна Сапожникова. – "Чернышевский хотел создать свой словарь, мечтал об этом всю жизнь: на каторге и в ссылке. В 1889 году в Саратове Чернышевскому попал в руки словарь Брокгауза на немецком языке и он решил его перевести на русский, переработав и дополнив статьи о России. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться…".

Мечты Чернышевского воплотил в жизнь русский издатель Илья Ефрон, выпустивший Большой энциклопедический словарь в 86 томах. Этот словарь стал самым популярным из-за того, что энциклопедическая информация была подана доступным для общественности языком. К началу XX века он выходил тиражом в 130 тыс. экземпляров и до сих пор не утратил актуальности - составители Википедии берут сведения из словаря Брокгауза и Ефрона.