Министра труда Соколову пугает статистика смертности

28 февраля 2013, 12:29
Министра труда Соколову пугает статистика смертности

В Саратовской области стало снижаться количество несчастных случаев. Так, за прошлый год их число уменьшилось более чем на 30%. Однако статистика все равно пугает специалистов, заявила на сегодняшнем заседании областного правительства министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова. Дело в том, что при снижении травматизма увеличилось количество случаев с летальным исходом - на 66%. Основной причиной Соколова считает игнорирование работодателями и работниками норм и правил труда.

Министр предложила в своем выступлении программу "О плане совместных действий органов исполнительной власти, органов надзора и контроля, органов местного самоуправления области, объединений работодателей и профсоюзов в сфере охраны труда на 2013 год". Одним из пунктов значится подготовка работников предприятий и тренинг оказания первой медицинской помощи. Также глава ведомства предлагает изменить весь менталитет отношения к исполнению норм.Программа включает усиление контроля за аттестацией рабочих мест. В результате исполнения программы планируется снизить смертельный травматизм на 11%.

Отвечая на вопрос из зала, Наталья Юрьевна заявила, что это реалистичная цифра. На предложение разработать план снижения травматизма на 50 % вместо 11 %, Соколова сообщила, что все меры должны быть постепенными и большая цифра просто пока недостижима: "Нужно быть реалистами", - добавила она.

После выступления Соколовой доклад зачитала руководитель Роспотребнадзора Ольга Кожанова, которая уделила особое внимание профессиональным заболеваниям. В частности, она озвучила уже известные данные о том, что наибольшее число профессиональных заболеваний наблюдается в сфере сельского хозяйства. После ее доклада губернатор Валерий Радаев обратился к министру сельского хозяйства Ивану Бабошкину с претензией, касающейся того, что глава ведомства невнимательно слушает докладчиков: "Тут про сельское хозяйство докладывают, а вы сидите и не слушаете, о вас же говорят". После чего задал Бабошкину несколько вопросов по докладу. На каждый из них министр ответил после долгой паузы.