Налог на имущество физических лиц россиянам придется платить с 2014 года

5 марта 2013, 09:53
Налог на имущество физических лиц россиянам придется платить с 2014 года

Завершена подготовка к введению налога на имущество физических лиц. Он будет рассчитываться на основе рыночной оценки недвижимости. В силу закон о его уплате может вступить уже с 2014 года. Об этом сообщает "Российская газета".

Эксперты считают, что необходимо продумать систему льгот для малоимущих, кому дорогая недвижимость досталась по наследству, и пенсионеров. Поскольку в случае, если законопроект будет оставлен в неизменном виде, то от уплаты налога будут освобождены только те, кто владеет недвижимостью, не превышающей по площади 20  кв метров, то есть так называемого "социального норматива" общей площади на одного человека. Однако такие квартиры — редкость.

Максимальная ставка налога, по предложению Минфина, составит 0,1 % для недвижимости не дороже 300 млн рублей и 0,5 % - для более дорогой. При этом обязанность по уплате налога коснется, например, владельцев старых участков в престижных районах Подмосковья. Для примера, за двухкомнатную квартире в столице стоимостью 10-12 млн рублей налог составит 10-12 тыс. рублей.