Весной Волга может обмелеть, как в прошлом году

5 марта 2013, 18:35
Весной Волга может обмелеть, как в прошлом году

На Саратовской ГЭС создана паводковая комиссия, состоящая из руководителей и специалистов различных служб и подразделений гидростанции. Ее председателем назначен главный инженер станции Александр Клименко. Для подготовки оборудования, сооружений и производственных зданий составлен план, насчитывающий более 20 организационно-технических мероприятий.

До 15 апреля 7 гидроагрегатов станции пройдут плановые ремонты, в настоящий момент уже завершены работы на 2 из них. Кроме того, между администрацией Балаковского района и Саратовской ГЭС традиционно заключается соглашение о порядке взаимодействия и реагирования на нештатные ситуации.

Прогнозы максимальных уровней воды в Саратовском водохранилище еще не составлены. Они появятся в апреле, после утверждения графика сбросов воды в Нижнюю Волгу Межведомственной оперативной группой (МОГ) Федерального агентства водных ресурсов.

По данным Росгидромета на конец февраля, сбросы будут сопоставимы с прошлогодними показателями и составляют около 67% от нормы. На основании рекомендаций МОГ для Саратовского гидроузла Росводресурсами на период с 1 по 31 марта установлен режим работы с поддержанием уровня воды у плотины верхнего бьефа в пределах отметок 27,5 - 28 м.