Школьников отправят в армию

6 марта 2013, 11:09
Школьников отправят в армию

Российские школьники могут вновь оказаться на армейских сборах. Такой законопроект внесен в Госдуму членом комитета по обороне Алексеем Журавлевым. Он предлагает ввести школьный предмет "Подготовка граждан по основам военной службы" и обязать учеников 10-11 классов два раза в год выезжать в воинскую часть минимум на пять дней. Инициативу уже поддержало Министерство обороны, а вот Минобрнауки не считает ее целесообразной.

Автор законопроекта предлагает частично урезать ОБЖ, отдав его время под новый предмет. В примерной программе указано и "не менее двух пятидневных семинаров в действующих воинских частях". По мнению депутата, школьники должны знакомиться с военной техникой и понимать, что такое воинский дух.

Зампред думского комитета по образованию Олег Смолин относится к предложению Журавлева неоднозначно. С одной стороны, он против введения школьной дисциплины, поскольку ее очень сложно преподавать теоретически. С другой стороны, он поддерживает идею коротких выездов-сборов, которые мальчики будут воспринимать "как приключение".

Об этом пишет "Коммерсантъ".