Добывающие предприятия накажут за сжигание попутного газа

6 марта 2013, 11:40
Добывающие предприятия накажут за сжигание попутного газа

Природоохранная прокуратура Саратовской области провела проверку соблюдения законодательства предприятиями топливно-энергетического комплекса. Одним из основных предприятий, осуществляющих добычу газа и нефти, по данным ведомства, является ООО «НК Проспект».

Проверка установила, что в нарушение проектной документации и лицензионных условий на Южно-Генеральском месторождении превышается объем сжигаемого попутного нефтяного газа.

Согласно данным анализа, на предприятии в 2012 годувообще не использовался попутный газ, а весь был направлен на факел — это около 1,492 млн кубометров. За этот год предприятие использовало 26% от общего объёма добытого газа.

В связи, с чем прокуратура подала исковое заявление о понуждении предприятия прекратить сжигание попутного газа.

Кроме того прокуратура обнаружила подобные нарушения и на трех месторождениях, разрабатываемых ОАО «Саратовнефтегаз». Там более 42 % добытого попутного нефтяного газа сжигается на факельных установках, что негативно воздействует на окружающую среду.

В связи с чем прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией, и требованиями техническим проектом.

Прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.