Чиновники просят срочно снизить штрафы за загрязнение Волги

6 марта 2013, 13:19
Чиновники просят срочно снизить штрафы за загрязнение Волги

На постоянно действующем совещании у зампреда областного правительства Павла Большеданова чиновники предложили удешевить для промышленных предприятий сброс загрязняющих веществ. Речь идет о стоках, поступающих в систему канализации.

Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский назвал абсурдной ситуацию, когда загрязняющими признаются любые стоки. По его словам, на предприятие накладывается штраф даже если сбросы «в 25 раз чище питьевой воды».

По его словам, в Саратовской области самые жесткие нормативы предельно допустимых концентраций в сточных водах.

По мнению Лисовского, недостаток действующего постановления в том, что МУПП «Саратовводоканал» может штрафовать любого абонента, в том числе систематически регистрировать 100-кратное превышение допустимых концентраций, так называемый залповый сброс.

Так, одному из предприятий промышленности за однократный «залповый сброс» был насчитан штраф в размере 108 млн рублей за слив 266 тонн масла, при годовом потреблении предприятием масла в объеме не более 80 тонн. Кроме того, ряду предприятий были предъявлены штрафные санкции, сопоставимые с годовым объемом их производства.

После анализа, проведенного рабочей группой, чиновники предложили снизить повышающий коэффициент за «залповый сброс». По мнению Сергея Лисовского, промышленность сейчас подвергается непомерным поборам и изменения необходимо внести в кратчайшие сроки.