Судебные приставы получили право списывать деньги со счетов должников

7 марта 2013, 10:34
Судебные приставы получили право списывать деньги со счетов должников

Судебные приставы налаживают сотрудничество с банковскими системами, которые будут помогать им искать должников и блокировать их счета или же списывать с них необходимые суммы. Закон уже несколько лет назад разрешил перечислять деньги со счетов должников, но проблема была в том, что найти этот счет было практически нереально.

Так, в Волгоградской области по нескольким тысячам направленных в банки постановлений о взыскании специалисты нашли счета почти половины должников. А в Санкт-Петербурге стартовал пилотный проект по обмену информацией с коммерческим банком. Приставы смогут оперативно получать сведения о наличии у должников счетов, банковских карт, ценных бумаг, ячеек и обязательств по кредитам. Также судебный пристав-исполнитель будет осведомлен о движении средств на счете должника. Счета можно будет арестовывать, и все деньги, перечисленные до и после момента ареста, никуда со счета уйти не смогут.  

Также под арест могут попасть зарплатные карточки. Насчет кредитных до сих пор ведутся юридические споры: имеет ли право пристав снять деньги с кредитной карты, фактически принуждая должника взять долг у банка.