В Саратове у журналиста отобрали фотокамеру во время выполнения редакционного задания

7 марта 2013, 17:59
В Саратове у журналиста отобрали фотокамеру во время выполнения редакционного задания

Сегодня в Саратове у журналиста ИА "Взгляд-инфо" Алексея Овчинникова во время выполнения редакционного задания отобрали фотоаппарат. Причем один из злоумышленников был сильно похож на заместителя главы администрации Волжского района Сергея Червякова.

Как сообщает издание, происшествие случилось на перекрестке улиц Первомайская и Некрасова. Алексей Овчинников фиксировал на фотокамеру, как автомобиль "Дэу Матиз" провалился в яму. Женщина-водитель машины рассказывала корреспонденту о случившемся.

"Стоявшие неподалеку трое граждан (один из них, как две капли воды, похож на заместителя главы администрации Волжского района Сергея Червякова) подошли к корреспонденту и потребовали прекратить съемку. Водитель "Дэу"сообщила, что ей они представились сотрудниками администрации Волжского района. Граждане окружили журналиста и стали отбирать фотоаппарат, угрожали разбить технику", - отмечает издание.

Мужчина, похожий на Червякова, держал журналиста за руки, а второй отобрал фотокамеру и удалил часть снимков. После этого они сели в "Тойоту" (номерной знак "Т 205 ЕЕ 64") и уехали. К яме подъехал трактор и свалил рядом с "Дэу" кучу песка.

ИА "Взгляд-инфо" обратилось в администрацию Волжского района, дабы ее сотрудники прокомментировали случившееся. Однако последние от каких-либо комментариев отказались. Кроме того, по их словам, "автомобиль с номерным знаком "Т 205 ЕЕ 64" не принадлежит никому из сотрудников".

Стоит отметить, что это уже не первый случай нападения на журналистов. 29 января в 17:20 в фойе здания ОАО "Нефтемаш" - Сапкон было совершено нападение на корреспондента и фотокорреспондента "Газеты Наша Версия" Тимофея Бутенко и Наталью Курочкину. На представителей прессы набросились двое неизвестных в масках в тот момент, когда журналисты пытались пройти на открытое мероприятие — собрание членов ТСЖ-1 Фрунзенского района, по приглашению самих членов товарищества. В результате корреспондентов издания с применением грубой силы вытолкали на улицу из помещений завода, где должно было проходить мероприятие, а одному из журналистов были нанесены побои.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации соединенное с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия». Ч. 3 ст. 144 предусматривает следующее наказание: принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Видео предоставлено ИА "Взгляд-инфо"