Жители Саратова должны 50% суммы долга за оплату ЖКУ

12 марта 2013, 10:44
Жители Саратова должны 50% суммы долга за оплату ЖКУ

Долги за жилищно-коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими предприятиями в Саратове составляют 1,8 млрд рублей. Такую цифру озвучил на сегодняшнем заседании комиссии городской думы по ЖКХ председатель городского комитета по ЖКХ Андрей Савицкий. При этом почти 90% от этой суммы - это задолженность перед "Волжской ТГК". Что касается непосредственно задолженности горожан, она составляет 824 млн рублей, то есть менее 50% от суммы долга.
 
Чтобы снизить объем долга, было решено запустить проект по оплате ЖКУ без посредника, что и было сделано на территории Октябрьского района. Позднее к проекту подключились другие районы. Результатами, по словам Савицкого, они довольны: "По Кировскому и Фрунзенскому району было предложено оставить прежнюю схему перечисления средств. Там на протяжении последних двух лет оплата превышает 90%".  

Сейчас, по словам председателя комитета, в Саратове функционирует 63 управляющих компании, 319 ТСЖ и 450 ЖСК. Савицкий отметил, что штат комитета не так давно был увеличен на 12 человек, за их счет был создан отдел муниципального контроля, который, как отметил чиновник, "будет заниматься расчетами с управляющими компаниями".