Беспорядки в саратовских колониях послужили поводом для нового законопроекта

15 марта 2013, 09:39
Беспорядки в саратовских колониях послужили поводом для нового законопроекта

Группа депутатов Госдумы предложила разрешить политическим партиям и религиозным организациям направлять своих представителей в общественные наблюдательные комиссии при колониях и следственных изоляторах. Председатель комитета Думы по делам общественных объединений пожаловался на нехватку кадров. "Кое-где в регионах комиссии не сформированы вообще. Или на работу в комиссии приходят бывшие силовики, особенно бывшие сотрудники ФСИН. И работа комиссии идет насмарку". Представители православной и католической церквей уже поддержали депутатскую инициативу. 

Председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», член Общественной палаты РФ Мария Каннабих наоборот, идею раскритиковала. Права заключенных должны быть вне политики и церкви, которая отделена от государства, считает она.

Сейчас общественные наблюдательные комиссии при учреждениях ФСИН формируются Общественной палатой РФ из представителей неправительственных объединений, которые занимаются правозащитной деятельностью не менее пяти лет, напоминают "Известия".

Поводом для разработки законопроекта стали неоднократные случаи суицида и гибели при невыясненных обстоятельствах заключенных в Саратовской области. Несмотря на то, что на телах погибших были следы побоев и пыток, руководство ФСИН игнорировало факты жестокого обращения с заключенными. В понедельник в Саратов прибыла комиссия Генеральной прокуратуры.