Саратовец, подозреваемый в экстремизме за комментарий на форуме, признал вину

20 марта 2013, 16:40
Саратовец, подозреваемый в экстремизме за комментарий на форуме, признал вину

Следственный отдел по Заводскому району Саратова СУ СКР возбудил уголовное дело об экстремизме в отношении 48-летнего саратовца. Мужчину подозревают в размещении на форуме интернет-газеты "Четвертая власть" экстремистского комментария. По данным заместителя руководителя районного СО Алексея Супруна, изначально этот комментарий, размещенный 24 сентября 2012 года, вместе с рядом других обнаружил "Росмониторинг", который отправил письмо в редакцию "Четвертой власти". Затем проверкой занялось управление по борьбе с экстремизмом регионального ГУ МВД, усмотрев в комментарии признаки экстремизма.

Сначала материалы направили во Фрунзенский район, а там их уже разделили по районам и данное дело попало в Заводской СО. Алексей Николаевич предположил, это не единственный случай и возможно в других районных отделах рассматриваются аналогичные материалы. "Дело это единственное, но, возможно, рассматриваются еще материалы в других районах. В настоящее время подозреваемый установлен. Он признает, что оставлял данный комментарий. Сейчас решается вопрос о мере пресечения в виде подписки о невыезде", - отметил Супрун. По делу назначена лингвистическая экспертиза, которая, по словам следователя, может занять около полутора месяцев. Подозреваемому грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

Это уже не первый подобный случай в Саратовской области. В 2011 году коммуниста Владимира Маслова оштрафовали на 150 тысяч рублей за размещение экстремистских комментариев на форуме ИА "Взгляд-инфо".