В Саратове задержан серийный грабитель женщин

21 марта 2013, 12:59
В Саратове задержан серийный грабитель женщин

В Саратове задержан подозреваемый в серии вооруженных нападений на женщин: шести - в Саратове и минимум четырех - в Энгельсе. Мужчина нападал на своих жертв в лифте, отбирал у них серьги и другие ювелирные украшения, угрожая ножом. Преступник выслеживал своих потенциальных жертв на улице, заходил за ними в подъезд, имитируя разговор по телефону, садился с женщинами в лифт, там зажимал им рот рукой и, используя нож, вымогал деньги и прочие ценности. Как правило, он нападал на пожилых женщин, от ножа пострадал один человек, еще один был убит.

Как заявил на сегодняшнем брифинге замначальника управления ГУ МВД по Саратовской области Андрей Чепурной, первое преступление было зафиксировано 13 февраля, на камере видеонаблюдения осталась запись того, как преступник входит в подъезд. Тогда он нападал на женщину еще без оружия.

Вчера скончался 42-летний мужчина, погибших от рук нападавшего. Мужчина возвращался домой вместе со своей матерью, когда на них напал грабитель.

В настоящее время преступник признался в серии грабежей. Нападения происходили в различных районах Саратова и Энгельса. Установлено, что задержанный уже 14 лет своей жизни провел в колонии.

Со своих жертв он снимал не только золото, но и верхнюю одежду, забирал мобильники, деньги и даже сумки с продуктами.

По словам задержанного, на нем был долг — около 50 тысяч рублей. Таким образом он пытался найти средства для возврата. Он снимал квартиры у своих знакомых в Октябрьском районе Саратова и в Энгельсе. Преступник женат, у него есть двое детей.

Злоумышленника разыскивали более 600 полицейских, сообщил на сегодняшнем брифинге Чепурной. Патрулирование улиц проводилось круглосуточно. Задержать грабителя стражам порядка удалось благодаря ориентировке: он был одет в такую же куртку и шапку, как и во время одного из нападений. При задержании сотрудники полиции были в гражданской одежде, но задержание произошло быстро.

Если вина задержанного будет доказана, то ему грозит до 10 лет лишения свободы, сообщил Чепурной.
В конце брифинга замначальника ГУ МВД по Саратовской области отметил, что к концу 2012 года в регионе было зафиксировано снижение числа грабежей в 5 раз. На сегодняшний день в Саратове нет ни одного нераскрытого серийного преступления, подытожил Андрей Чепурной.