Россиян от 25 до 44 лет обяжут проходить флюорографию в два раза чаще

21 марта 2013, 14:19
Россиян от 25 до 44 лет обяжут проходить флюорографию в два раза чаще

Ситуация с заболеванием туберкулезом в Саратовской области лучше, чем по всей стране в целом. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила главный врач противотуберкулезного диспансера Татьяна Морозова. В прошлом году это заболевание нашли у 1 277 коренных жителей области. При этом значительную часть заболевших составили люди в работоспособном возрасте, но не работающие.

По словам Морозовой, основными механизмами выявления заболевания по-прежнему являются флюорографическое обследование — для взрослых и прививка Манту — для детей. Флюорографию сейчас здоровые жители страны проходят раз в два года; раз в год ее проходят те, кто находится в группе риска; и два раза в год — люди из группы особого риска. Однако, эта ситуация в ближайшее время может измениться.

Как рассказала Морозова, минздрав Саратовской области предложил федеральному ведомству вернуть обследование раз в год для жителей в возрасте от 25 до 44 лет. Именно в эти годы жизни чаще всего люди заражаются туберкулезом, потому их предложено отнести к группе риска.

За прошлый год в области от туберкулеза умерло 243 человека. Из них 155 коренных жителей области. Остальные же были приезжими или без определенного места жительства. Среди умерших 82 человека именно из последней категории.