Жители аварийного дома в Заводском районе 14 лет ждут расселения

21 марта 2013, 17:10
Жители аварийного дома в Заводском районе 14 лет ждут расселения

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратились жильцы двухэтажного дома № 29 "А" по улице 4-я Нагорная. Их дому уже около 60 лет. В 1998 году он официально был признан аварийным (90 % износа).

"В 2011 году мы обращались к главе Саратова Олегу Грищенко и действовавшему на тот момент губернатору Павлу Ипатову. Глава города перенаправил наше обращение к и.о. главы администрации Саратова. В ответе было сказано, что "при выделении денежных средств на переселение граждан из аварийного жилищного фонда будет рассмотрен вопрос о включении дома в ведомственную целевую программу по переселению граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда". От губернатора ответ был тот же. Прошло почти 2 года, а денег, видимо, так и не выделили",- говорится в тексте письма.

Пока власти решают, откуда и на что взять средства, люди вынуждены жить в ужасающих условиях: на крыше местами нет даже шифера, доски все прогнили, и с приходом весны в квартирах начинается потоп. Из-за течи в некоторых квартирах образовался грибок, потолки в трещинах. Лестница в подъезде деревянная и уже давно расшатана. Между этажами в подъезде на потолке образовалась дыра, из которой льет при малейшем дожде.

В доме восемь квартир, в четырех из них живут по две семьи. Жильцы боятся, что однажды ночью в таком здании рухнет потолок или треснут слабые стены. Однако прочность конструкции — не единственная проблема. Из кранов вода льется с осадком, похожим на ржавчину, так как трубы здесь тоже обветшали. Электропроводка в доме давно истлела.

С каждым годом дом дает усадку на один бок, а цоколь (завалинка) попросту отваливается.

Двор также оставляет желать лучшего: разруха, грязь и повсюду мусор. В прошлом году жильцы обращались к главе администрации города Алексею Прокопенко с просьбой поставить хотя бы детскую площадку, но получили отказ.

4 марта жильцы дома № 29 "А" обратились в прокуратуру Заводского района по поводу бездействия городской администрации. В ведомстве пообещали предоставить ответ в течение месяца.