Саратовские лодочники потребовали от Радаева помощи

25 марта 2013, 09:20
Саратовские лодочники потребовали от Радаева помощи
Саратовские лодочники потребовали от губернатора Саратовской области Валерия Радаева сохранить яхт-клуб для детей ''Юнга'' и водно-спортивный клуб ''Сокол'' на Зеленом острове, находящиеся под угрозой закрытия из-за реконструкции Набережной. На митинге, прошедшем вчера около Цирка, демонстранты выразили свое недовольство тем, что власти до сих пор не предоставили им адекватную альтернативу. По словам митингующих, от закрытия лодочных баз и причалов могут пострадать интересы 30 тыс. саратовцев, в числе которых немало детей.

Участники демонстрации, в числе которых были не только представители парусного спорта, но и коммунист Владимир Маслов, огласили резолюцию, которую пообещали направить главе региона. В документе лодочники требуют от Валерия Радаева установить мараторий на любые строительные работы на территории баз до принятия правительством Саратовской области ''реального решения'', а также создать рабочую группу для спасения лодочного спорта в городе.

''Мы собрались, чтобы принять совместное решение, - заявил председатель одной из лодочных баз Анатолий Дроздов. - Власти еще в 2009 году обещали выделить нам место под базы, но до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки''. По его словам, отчаявшиеся саратовцы писали обращения зампреду правительства Саратовской области Юрию Моисееву и в администрацию президента России, но ситуация становится только хуже. ''Из-за строительства вблизи причалов базы разрушаются. Мы будем еще раз обращаться к президенту России'', - заявил Дроздов.

По мнению члена президиума парусного спорта Анатодия Белянина, ситуация в Саратове критическая. ''Нас пинками выгоняют с Зеленого острова. Власти, видимо, не понимают, что это тот фундамент, сломав который, они разрушат весь парусный спорт региона''. Депутат городской Думы Геннадий Турунтаев пообещал поставить вопрос о спасении лодочных баз в Саратове перед первыми лицами города. ''Я буду ставить этот вопрос перед Олегом Грищенко на очередном заседании городской Думы. Надо спасти парусный спорт от разрушения'', - отметил Турунтаев.

Один из организаторов митинга яхтсмен Антон Гетманенко выразил опасения, что закрытие клубов негативно повлияет на облик города в целом. ''Парусному спорту в Саратове более 100 лет, а сейчас все может исчезнуть. Неужели власти хотят мертвую Волгу без парусников и рыбаков? Это же трудно представить себе, как и Венецию без воды''.

В конце встречи собравшиеся под ликующие возгласы приняли резолюцию большинством голосов.