Минобрнауки проведет масштабную проверку всех диссертационных советов

27 марта 2013, 09:26
Минобрнауки проведет масштабную проверку всех диссертационных советов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что летом в стране будет проведена масштабная проверка всех диссертационных советов. Таким образом правительство отреагировало на скандал с поддельными диссертациями, который разгорелся в начале этого года. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что ревизия будет жесткой, и пообещал наказывать за плагиат вне зависимости от срока давности защиты научной работы.

Руководитель ведомства добавил, что в министерстве были созданы рабочие группы, где прорабатываются новые критерии работы диссоветов и защиты научных степеней. Министр предложил гражданам, обнаружившим фальшивую научную работу, обращаться с заявлением в диссертационный совет, где она была защищена. Если совет ограничится отпиской, то его будет ждать проверка из Высшей аттестационной комиссии.

По данным Минобрнауки, сейчас в стране 3400 диссоветов, но 1100 из них проводят менее трех защит в год. При этом другие организации выдают по 50 научных степеней — фактически по одной в неделю.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".